Каталог техники



АГРОФЛАГМАН от МАЗ


Если изучать характеристики этого МАЗовского самосвала, но не видеть изображений, то вполне можно подумать, что речь идет о каком-нибудь карьерном монстре. Однако, это сельскохозяйственный самосвал. Первый МАЗовский сельхозник с собственным именем — «Колос».

Главная цифра: полная масса 56 т. Вполне сопоставимо с «начальным» БелАЗом. Длина — больше 20 метров, шесть осей, и высота, сопоставимая с автобусом.

Правда, здесь имеются в виду, конечно, не полная масса и габариты соло-самосвала, а характеристики самосвального автопоезда. Но все равно впечатляет.

 

Официально сцепка называется МАЗ-6501А8-325-000 + МАЗ-856103-010. Запомнить и выговорить, мягко говоря, непросто, так что пусть будет просто «Колос». Тем более, что даже соответствующая эмблема предусмотрена.

 

Зачем нужен такой агрогигант? Есть сельхозугодья, где площади посевов измеряются сотнями… нет, не гектаров, а квадратных километров. Соответственно и «выход» продукции там измеряется в тысячах, а то и десятках тысяч тонн. Классический пример — гигантские плантации подсолнечника на Украине или в Краснодарском крае. Как раз для таких агроцарств и создан «Колос».

 

В основе самосвала-тягача классическое МАЗовское самосвальное шасси семейства 6501, только в длиннобазном варианте. Интерьер здесь также «олдскульный». Впрочем, некоторые водители именно его склонны считать самым удобным для работы.

< a href="http://alfateks.com.ua/uploads/posts/2015-10/1445428126_1444981642_04-kolos.jpg" class="highslide" target="_blank">

 

Двигатель — ЯМЗ-658. Об этом и говорит обозначение А8 в индексе грузовика.

 

Полная масса в 56 т распределяется следующим образом — 31 т на самосвал-тягач и 25 т на прицеп. Грузоподъемность автомобиля и прицепа одинаковая — по 20 т.

 

Самосвальные платформы автомобиля и прицепа во многом унифицированы, но отличаются длиной. Разгрузка осуществляется на правую боковую сторону и назад на разгрузочной площадке.

 

Как на платформе грузовика, так и на платформе прицепа предусмотрена откидная площадка. Так она выглядит в транспортном положении.

 

А так — в «боевом».

 

Самое интересное, что «Колос» это автопоезд «круглогодичного цикла». В этой модели учтен интересный нюанс — возможность загрузки в кузов европалет с помощью вилочного погрузчика. Для этого и сделана дополнительная боковая навеска у откидных бортов.

 

Таким образом, сельскохозяйственная самосвальная сцепка в «несезон» может работать как магистральный автопоезд и возить грузы на европалетах. Здесь показан еще один вариант открывания бортов. Уже на примере кузова прицепа.

 

Левый борт, как у прицепа, так и самосвала-тягача «глухой».

 

На прицепе используются достаточно экзотические шины.

 

Их торговая марка GT Radial. Расшифровывается GT не как «Gran Turismo», а как Gadjah Tunggal. В вольном переводе «Слон-разбойник» или «Боевой слон». С какого языка? С индонезийского. Поставщиком шин для белорусского сельхозприцепа является Индонезия. Такая вот международная кооперация.

 

Подвеска у прицепа пневматическая. Состоит из листовых опор, пневмобаллонов и амортизаторов.

 

По размерам это сейчас самый большей самосвальный автопоезд Минского автозавода. Любопытно, что гигант имеет не строительную, а аграрную специализацию.

 

А еще сцепка по имени МАЗ-6501А8-325-000 «Колос» + МАЗ-856103-010 войдет в историю Минского автозавода тем, что это первое изделие МАЗа, для съемки промо-ролика о котором был применен квадрокоптер. Смотрим!